Qué es borrar la memoria caché: comprenda por qué y cuándo hacerlo

¿Quién no ha escuchado nunca que debería borrar su navegador, aplicación o caché móvil? Pero, después de todo, ¿qué es esto del caché y qué significa borrarlo? Para aclarar cualquier duda, Fuerza Tecnológica explica todo sobre el tema y muestra si existen beneficios al realizar el procedimiento con regularidad. ¡Comenzamos!


¿Qué son los datos almacenados en caché?

limpiar cache

De forma genérica, la caché es la forma en que se llama a un programa o hardware que tiene la función de almacenar datos de forma temporal. Su objetivo es acelerar el acceso a información reciente o de uso frecuente. Normalmente lo utilizan aplicaciones, navegadores web y sistemas operativos.

¿Qué es el almacenamiento en caché de aplicaciones y cómo funciona?

limpiar cache

Para facilitar la comprensión, usemos cómo funciona en un navegador como ejemplo. Al acceder a un sitio web, el programa necesita descargar toda la información que contiene: texto, imágenes, enlaces, logo, iconos, etc.

Generalmente, estos datos de navegación se almacenan temporalmente en el disco duro o en la memoria ROM. Cuando el usuario vuelve a visitar la misma página, el teléfono inteligente o el PC usa los datos guardados en lugar de descargarlos nuevamente.

Dado que no necesitan descargar nuevos datos constantemente, el software se ejecuta más rápido y ofrece un mejor rendimiento. Lo mismo ocurre con los programas informáticos y las aplicaciones de los teléfonos móviles.

Spotify, por ejemplo, puede almacenar en caché las canciones que más escucha el usuario, para que no tenga que volver a descargarlas. Al igual que Instagram puede almacenar búsquedas por usuarios o hashtags creados recientemente.

¿Qué significa borrar caché?

Borrar caché significa borrar todos los datos temporales guardados por los programas. Esta información suele ser gestionada automáticamente por el sistema operativo y borrada periódicamente.

Se recomienda la limpieza manual solo en casos específicos. De lo contrario, la eficiencia de las aplicaciones puede verse afectada, ya que tienen que descargar nueva información cada vez que se abren.

¿Cuándo debo borrar el caché?

El caché existe por una razón. Por lo tanto, el borrado manual de esta información solo se recomienda en algunos casos. Son ellos:

Poco espacio de almacenamiento

limpiar cache

Normalmente, el sistema operativo borra automáticamente los datos almacenados en caché que no se utilizan. Sin embargo, esta información es reemplazada por otras nuevas y, por lo tanto, sigue ocupando espacio en su teléfono inteligente o PC.

Entonces, si tiene un teléfono celular con espacio limitado y no puede o desea eliminar aplicaciones o archivos, como fotos y videos, borrar su caché podría ser una solución. Sin embargo, esto debería ser una emergencia y no una medida definitiva para liberar espacio .

Después de todo, cuando las aplicaciones se vuelvan a utilizar, los datos temporales se almacenarán de nuevo.

Mal funcionamiento de la aplicación

Los expertos también recomiendan la limpieza cuando una aplicación no funciona correctamente. El problema no es necesariamente el caché, pero los archivos viejos dañados pueden causar problemas.

Si un sitio web al que solía acceder normalmente no ingresa o una aplicación falla de la nada, es posible que algunos de los datos almacenados estén interfiriendo.

Protege tu privacidad

limpiar cache

Aplicaciones de seguridad para garantizar la protección y la privacidad.

Los sitios almacenados en caché por su navegador pueden contener información personal y / o confidencial. Si una persona no autorizada tiene acceso a estos datos en su dispositivo, puede robarlos fácilmente.

¿Cuál es la diferencia entre eliminar datos y borrar la caché?

limpiar cache

Cuando un usuario decide borrar el caché de una aplicación en Android, ve la opción Borrar almacenamiento o Borrar datos en el lateral . Al igual que borrar la memoria caché, eliminar datos puede resultar útil para liberar espacio, corregir un error o eliminar información.

La diferencia es que la limpieza del almacenamiento es, digamos, un poco más profunda. Al borrar la caché, no se pierde ninguna información significativa para el usuario, solo algo que sería útil para optimizar el funcionamiento de la aplicación.

Si una persona decide borrar datos de un programa, eliminará información más importante. Se eliminarán elementos como archivos relacionados, configuraciones de aplicaciones, progreso del juego, cuentas, datos, etc.

El software se reiniciará y la próxima vez que se utilice será como si se acabara de descargar.

¿Borrar caché elimina fotos y conversaciones?

limpiar cache

No, al limpiar la caché solo se eliminan los archivos temporales. Por lo tanto, sus fotos y conversaciones se guardan cuando se realiza la acción.

De todos modos, si teme perder archivos importantes, una solución es mantener actualizada la copia de seguridad . Siempre que sea posible, realice una copia de seguridad en un servicio de almacenamiento en la nube .

Cómo borrar la caché

El borrado de la caché varía según el dispositivo y el sistema operativo. En el caso de los navegadores, es posible borrar la caché dentro del propio programa.

Deja un comentario